ПОХОДЫ & ЙОГА

Записки из путешествий

Мысли, наблюдения из разных йога-походов
Записки из Киргизии, 2021
Про белое солнце пустыни

Странное явление наблюдали мы в последние дни горного лагеря и первые дни жизни на Иссык-Куле. Предгорья Тянь-Шаня (а может и вся эта горная система) погрузилась в туман. Дымку. Непонятного происхождения. Похожее явление бывает, когда где-то рядом горят леса. Но в данном случае, воздух был абсолютно свеж, нигде ничего не горело. Однако небо застилала белая пелена.
Йоги, изучившие аксиоматику, сразу же нарекли ее Майей, иллюзей, которая мешает видеть все таким, какое оно есть на самом деле. Действительно, похоже. Ощущение, как будто оптика запотела.

Так вот, в такой дымке, солнце - белое. Без малейшего оттенка на желтизну. Абсолютно белое. На восходе - белый сияющий кружок поднимается из-за гор. В полдень, он просвечивает сквозь пелену где-то над головой. Ну и на закате, он таким же белым скатывается за горизонт.
Ну вроде, светло и ладно.
Но ощущение недосказанности, недопонимания и в какой-то момент пришедшей абсолютной расслабленности от того, что ты не можешь ничего поменять, постоянно присутствовало в эти дни.

В горах в эти дни мы выходили из ущелья. Мы шли к дороге, в цивилизацию, а становилось все более туманно. Мы приехали в поселок, и там - дымка. Мы выехали к озеру - и оно окутанно этой белой пеленой. Когда разбили лагерь уже на озере стало легче. Пришла та самая расслабленность от принятия. Ну и ощущение, что ты отрезан от мира полностью. Не видно даже горизонта. Озеро слилось с небом. С другой стороны, где должен быть виден хребет - с небом сливается земля. Полный штиль добавлял ощущения невесомости и тишины.

Еще дома, предполагала, что на Иссык-куле будет космически (по воспоминаниям прошлой поездки). Но чтоб настолько и сразу нас погрузили в космос я не ожидала.
Но мы были уже найожены, намедитированы горами, и адаптации не требовалось. Первая утренняя крия на берегу озера прошла как в пограничном состоянии. Легко, невесомо. Немного дезориентированно в пространстве.

Ребята гуляли, медитировали, плавали.
Таня, специалист по плаванию в открыто воде, нацепив какой-то яркий поплавок полчаса плавая в озере, выглядела абсолютно фантастически - между небом и землей. Вроде она перебирала руками, но со стороны казалось, что ее желтый поплавок просто парит в этом общем водно-воздушном пространстве.

Пару дней на Иссыккуле полностью прошли в этой пелене. Мы шутили, что недостаточно напрактиковали, раз не смогли даже всемером развеять Майу. Думали, так и уедем. Но последний вечер, как по заказу, принес какой-то циклончик, ветер чуть потрепал палатки, и на утро... дымка ушла. Сквозь облака выглянуло уже нормальное желтое якрое солнце, окружающие озеро хребты показали свои вершины.
Я помню, как мы в 6 утра будили друг друга радостными криками: Небо! Солнце! Горы!
Даже ради этого стоило провести два дня в полной тишине, медитации и дезориентации. Очень интересный опыт.
Вообще, погода Киргизии в этом походе была идеальной. Все-таки небесная канцелярия благоволит йогам. Убеждаюсь в этом в который раз.
Про руководство в походе

В походе как в йоге, - усилие чередуется с расслаблением. Но для руководителя это касатется нахождения оптимального на текущий момент течения вещей для группы.

Руководитель йожной и бытовой составляющей похода должен соблюдать золотую середину между свободой участников и дисциплиной во благо безопасности, между жесткими стереотипами и доверием ко Вселенной, между запланированной программой и обстоятельствами, между пошутить (делая нескучный контент) и помолчать (создавая должный уровень погруженности группы в практику).

Подобно флюгеру?
Отчасти, да. Но флюгер совсем бесхребетный и волю свою проявить не может. А руководитель может и должен это делать.

Подобно актеру, меняющему маски и роли?
Отчасти да. Ты, действительно, будто играешь - примеряя то одну, то другую роль: рассудительного завхоза, старшего тур.наставника, усмиретеля эмоциональных волн, творца микроклимата в коллективе, раздавателя бытовых заданий, направителя йога-рассуждений, раскрывателя внутренних способностей, проводника на тропе и в йоге.

И вроде все это - просто роли, которые ты примеряешь и играешь. Но разница в том, что ты не играешь. Ты проживаешь. Потому что на Природе невозможно играть.

В одном из йога-походов (не в этом) нам сказали, что у нас много "демократии", и много свободы. Мы, действительно, часто все вместе вечерком обсуждаем и корректируем планы на день грядущий. Да, у нас так. Мы меняемся, меняются нюансы нашего проекта, но думаю, именно эта черта останется неизменной. Просто, как вчера писала Настя, мы, люди, не привыкли или не готовы к такой степени свободы. Мы связаны стереотипами и страхами. Ум заигрывает и играет с нами.

Но для этого и ходим в горы, - постигать себя, усмирять ум, примерять эту свободу. Ведь не за горами ее высшая степень, - свобода абсолютная.
Не останавливай знание на себе

По сложным участкам пути группа, как правило, идет друг за другом. Идущий первым, очевидно, более внимателен, ибо он - первый. Поэтому и замечает больше. Опасностей, интересностей, нюансов тропы. Передает следующему. Слышимость в силу ветра бывает плохая, в пределах одного двух человек.
И вот дальше интересно.

Каждый последующий участник пропускает через себя информацию, пользуется ею и решает - передавать ли ее дальше. Когда это просто наблюдение, то и ладно. Но когда от этого зависит безопасность прохождения участка тропы - дело совсем другое.
Остановил на себе Знание - другие будут страдать. Или переоткрывать его заново.

А еще хорошим тоном на тропе является правило - прошел сам, проследи, что безопасно прошел следующий. При необходимости - помоги. И так по цепочке.
То есть вроде каждый сам по себе, но от каждого зависит все.

В МОЙУ нас учат не останавливать на себе знание йоги, которое может уменьшить страдание других живых существ. И тут даже не про то, что эгоизм - это некрасиво. Просто от степени страдания окружающих тебя людей, многое зависит и в твоей жизни. Хотя это невсегда очевидно.

Вот и на тропе также.
Записки из Крыма, 2020
Про Природу

У Природы нет двойных стандартов. Всегда честно. Всегда полно и искренне. До конца. До последней капли.

Каждый рассвет, как в первый раз.
Каждый закат - как в последний.

Если дождь, то подобный слезе ребенка.
Если ясность неба в горах, то - чистое просветление.

Если запах можжевельника, то подобно небесному благовонию.
Если вода из горной реки, то - напиток богов, не меньше.

Если тишина, то тотальная, звенящая и объемная.
Если мощь высоких гор - то надежно, исполинно и вечно.

Если песчаная буря в пустыне, то так, чтоб прочистить все внутренние залежи.
Если гроза на море, то так, чтоб вытащить самые потаенные внутренние страхи.

Если туман, то так, чтоб сполна ощутить силу иллюзии этого мира.
Если звезды, то для того, чтобы осознать бесконеность их количества.

***
Природа не умеет врать и лукавить.
И в ее присутствии ты невольно уподобляешься ей в этом.
Иначе - никак.
Заземление

Тонкая связь с землей. Когда, непосредственно в моменте практики, ты ощущаешь прикосновение к земле. Чувствуешь ее близость, ее запах, ее мощь.
Занимающиеся в парке и в йога-походах делятся, что этот аспект перекрывает все минусы "природной" йоги, в виде неидеальной погоды, неидеально ровной поверхности и т.д.

Также, знаю, что не всем это чувствуется. Но и не всем это надо, наверное. А может просто в городе сложнее уловить, переключиться - мало времени, много отвлекающих ассоциаций. В походах, конечно, больше возможностей для этого.

По-моим наблюдениям помимо заземления, есть еще пространственность. Принцип пространства. Для меня он выражается в открытом месте с широким диапазоном небесной глади над головой. И лично меня это подпитывает даже больше, чем общение с землёй.
Я даже знаю причину этому. Но это мое личное внутреннее устройство, инструкцию к которому я вот уже второй десяток лет изучаю.

К чему это я? К тому, что изучать и устанавливать свою личную связь с Природой нужно. Полезно. Ведь по сути мы так мало знаем о своих истинных желаниях, потребностях и видах батареек, заряжающих нас.

Давеча недалеко от города в диких местностях встретила лося. Огромного молодого лося. Минуты две смотрели друг на друга с расстояния 10-15 метров. Не знаю, кто из нас был напуган больше. Но судя потому, как он убегал, ему среди людей пока тоже некомфортно. Ну а мне предоставился отличный случай поизучать свою инструкцию в новых условиях. Как мне сказал друг - встреча с диким животным сродни встрече с инопланетянином. Это правда.
Записки из пустыни, 2020
Про пустыню

Пустыня - кардинально отличается от всех других мест, где я бывала до этого. За исключением, может быть, дахабской пустыни - она очень похожая, но в ней я пребывала очень недолго.

Так вот, пустыня, в следствии своей уникальности, уникально и влияет на тебя. По-другому. Иначе. Как никогда ранее. Неизведанно.

Ты можешь заранее придумать себе кучу шаблонов поведения, с десяток занятий, чем ты будешь заниматься, как ты будешь двигаться, как говорить, как думать, находясь в пустыне.
Но не работает!
Ты просто в какой-то момент превращаешься в нового незнакомого тебе человека. Рушаться все твои придуманные ранее шаблоны, ломаются стереотипы. И если у тебя хватает осознанности не держаться за них, то все будет ок, ты узнаешь о себе много нового.

***//
Кто-то мне сказал, фу вы ходили в куртках, было холодно. Очень удивляет такое видение ситуации.
Если бы скорость и глубина самопознания была пропорциональна высоте столбика термометра, то на Гоа жили бы одни просветленные, а у нас в Коми, например, не было бы никаких шансов вообще. Но это не так.
Записки из Заполярья, 2020
Сегодня один человек помог сформулировать мысль.

Если в путешествии вы едете в конкретную страну, город, конкретные музеи и достопримечательности, то вы едете за эмоциями, за сменой обстановки, за чем-то, что снаружи.
Вы едете, чтоб узнать что-то новое о стране, городе или музее.

Если же вы едете с целью узнать что-то новое о себе, то не такую большую роль играет состав экскурсий, смена картинок, а иногда даже - страна посещения.
Да, когда у человека есть внутренний посыл к узнаванию себя с новой стороны, он с легкостью поддерживает даже спонтанную смену страны посещения. Я рада, что в моем окружении есть и такие!

Как-то так.
Узнавать страну и узнавать себя - это разные вещи. Вопрос только в наших приоритетах.

Теперь из личного.
Для того, чтобы узнать, например, Петру (древний город в Иордании) мне понадобилось примерно час времени прокручивания видео на ютубе и рассказы двух очевидцев. И мне уже туда не хочется.

Для того, чтобы запустить внутри себя определенный процесс, мне нужно потрудиться гораздо больше.
Например, съездить на 7 дней на Кольский, на Сейдозеро. Этой осенью. И взобраться на склон горы Куйвчорр.
Было сложно, примерно тот же 1 час. Но было ценно, примерно... да, до сих пор плоды этого процесса пожинаю!
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
+7 901 7447075 (Анастасия)
+7 912 5616608 (Александра)
e-mail: 2yogatrops@gmail.com